2024/2/19

前回のツアーから2週間チョイ経っていますね、まだ行けてない店が、今月末で閉めてしまうとの情報が飛び込んで来たので行ってみますかね、7:50に家を飛び出して国道11号線を東へ走ります、いつも通り豊浜町で国道377号線に
右折し、琴平町で国道32号線に合流です、ここから先は片側2車線ある整備された道なので、快適に走る事が出来ます
10:50 高松市花ノ宮町の「手打ちうどん 大蔵」に到着、ここは初めての一般店になります、この店が2月末で閉業するとの情報を得たのが、2月始めだったんかな、一応駐車場はあるんですが、前を通ると満車だったので駐車場に停めて
歩いて来ました、映っているタブレットで注文する方式なんですが、上手く入力出来ないんですよ、店員さん呼んで口答で注文しました、平打ち麺に近いエッジの効いた中細麺はコシ、モチモチ感共に言う事ありませんね、海老天は
揚げたてで衣サクサク、中身プリプリで美味しかったなや、火傷しそうだった、海老天ぶっかけ温(小)950円完食です
駐車場までの帰り道でKSB瀬戸内海放送の社屋発見です、結構街中にあるんだわ、FM香川も一緒なんですね!
11:30 高松市東ハゼ町の「さぬき一番」南支店に到着です、ここも初めての一般店になります、駐車場までの帰り道にあったので飛び込んでみました、本店の方はよく前を通るんですが、交差点直近と言う事もあり、まだ寄れていない
表面艶々の中細麺はコシの方に針が振れていますね、モチモチ感はほぼ無かったのかな、何と言いますか昔懐かしい麺だわ、イリコと鰹節の出汁なのかな、麺との相性が良くて美味しく頂きました、きつねうどん温(小)420円完食です
12:05高松市丸の内の「手打ち一本 まさ屋」に到着、近くの駐車場に車を停めて歩いて行ったものの、行列が店外まで伸びているじゃないかい、丁度昼時なので諦めるしかないな、もう駐車場に停めてしまったから、別の店まで歩こう!
12:15高松市福岡町の「手打ちうどん麦蔵」に到着です、先日ネットにUPされていたカレーうどんが美味しそうだったので、やって来たって訳です、この時間は前を通って確認しても満車なんですよ、まぁ今回は歩いて来て正解ですね
エッジの効いた不揃いの中太麺はコシ、モチモチ感共にオイラ好みの麺に近いですね、もう少しモチモチ感があればドンピシャなんだけどな、最初は辛くないと思ったんですけど、後からピリッと来るんですよ、メチャ美味しいので
箸が進みます、とろみのあるルーが熱々で、表面を覆っているから冷めないんだわ、カレーうどん(小)710円完食です
駐車場までの帰り道で琴電の踏切りに引っ掛かりました、高松城の艮櫓をバックに高松築港に向かう普通電車です!
12:50高松市丸の内の「手打ち一本 まさ屋」に戻って来ましたよ、ここは初めてのセルフ店になります、初めてここに来た時は「讃岐うどん 大久保」を目当てに来たんですが、もう閉業していたんですよ、その後「手打ち一本 まさ屋」が
新規オープンして、やっとこさ来られたと言う事です、エッジの効いた中細麺はコシ、モチモチ感共にオイラ好みの麺に近いんですが、もう少しコシがあれば言う事ありませんね、かけそのまま(小)320円、レンコン天120円完食です!
駐車場までの帰り道で「ゴッドハンド」の前を通ったら、こんな貼り紙がしてあるんだわ、いつまで臨時休業なんだろ
14:55父毋ヶ浜に到着です、潮溜まりは出来ているんですけど、風が吹いて波がありますね、だから観光客が少ない!
本日のツアーはこれにて終了、5軒廻って4軒4玉+海老天+きつね揚げ+カレールー+レンコン天完食です!
本日の走行距離 206.1km!