2023/11/4

前回、番外編で地元を攻めたので今日は讃岐へ行ってみましょう、8:40に家を飛び出して国道11号線を東へ走りますこの時間になると、旧伊予三島市街の渋滞は解消している、順調に走り1時間で愛媛県脱出です、今日は何軒廻るかな
10:05 観音寺市古川町の「讃岐麺処 山岡」に到着です、今日は店外に行列が出ていないので早くありつけそうですね前の人で蒸籠の麺が終わってしまったので、次の釜が茹で上がるまで5分程待ちました、これはこれでラッキーだわ
エッジの効いた極太麺はコシ、モチモチ感共に減っているのかな、その分表面がフワッとしているんです、10月の末に3日間、伊勢にうどん研修に行っていたから、それが関係しているんだろうか、この先ずっとこの感じの麺なのかな
また寄って検証しないとですね、オイラ的には前の麺の方が好みだわ、ぶっかけ冷(小)370円、竹輪天120円完食です!
10:55三豊市高瀬町の「手打ちうどん 渡辺」に到着、ここは初めての一般店になります、天麩羅の衣が葉っぱみたいに広がっている事で有名なんよ、今まであまり寄ろうとはしてなかったんだけど、走っていたら右側に見えて駐車場が
空いていたので飛び込んでしまったじゃないかい、エッジの効いた中太麺はコシの方に針が振れていて、モチモチ感はほぼないですね、イリコ出汁との相性が良くて、アッと言う間に平らげました、天麩羅うどん温(小)550円完食です
11:25三豊市詫間町の「セルフの店 心うどん」に到着、ここは初めてのセルフ店になります、表通りに看板があるので前から知っていたんですが、やっと来たぞって感じです、この店は丼の中に麺を入れて並べています、細麺、太麺から
選び自分で湯煎して、蛇口を捻って出汁を注ぐんです、エッジの効いた太麺はコシ、モチモチ感共に程々で美味しく頂きました、何の天麩羅か分からずに取ったらとり天でした、かけそのまま(小)210円、とり天110円完食です、安〜い
11:45三豊市詫間町の「釜あげうどん 七福」に到着ですが、何と定休日じゃないかい、全然下調べしてなかったんだわここも表通りに看板があるので前から知っていたんですが、意を決して来てみたのに残念じゃな、また寄ってみます
11:50三豊市詫間町の「うどん 松ゆき」に到着ですが、駐車場に空きがありませんがな、ここもまたの機会にします!
本日のツアーはこれにて終了、5軒廻って3軒3玉+竹輪天+海老天+とり天完食です!