2023/10/26・27

普段、地元でうどんツアーはしないんですが、ある情報を入手したので番外編としてツアー敢行です、9:45コンデジぶら下げて家を飛び出します、気になっていた店もあるので、先ずはそこから攻めてみよう、会社の方へ向かいます
10:10 新居浜市磯浦町の「麺や吉村」磯浦店に到着、ここは初めてのセルフ店になりますね、通勤途中にある店なので幾度となく前は通っていますね、この時間帯はお客が来てから人数分の麺を茹でているみたいで、13分程待ちました
これはこれでラッキーです、だって茹でたて、締めたての麺にありつける訳ですから、エッジの効いた中太麺はコシの方に針が振れていますね、モチモチ感は控え目ながらあるので美味しく頂きました、もう少しあっても大丈夫だわ
イリコ出汁との相性も良くて、アッと言う間に平らげました、かけそのまま(小)300円、おでん厚揚げ120円完食です!
10:40西条市下島山の「十五家」に到着、ここは初めての一般店になります、この店は全然知らなかったんだわ、職場の女性ドライバーYさんの娘さん情報を元に、早速やって来たんです、エッジの効いた中太麺はコシ、モチモチ感共に
オイラ好みで申し分ありません、この麺を太くすれば「讃岐麺処山岡」の麺になる程ストライクです、地元の一般店で値段もそこそこしますから、通う事は無いだろうけど、娘家族が帰省した時には連れて来ようかと思います、そして
入り口の扉に今日の茹で時間を貼り出している、今日は15分じゃね、ぶっかけ冷(小)680円、おでん2個240円完食です
11:30 新居浜市郷の「日美うどん」に到着、ここは初めての一般店になりますね、1ヶ月前、ハローズ新居浜郷店の横にオープンしたので、様子見にやって来ました、聞く所によると「麦香うどん」で修行されたらしい、それでゴボウ天が
メニューにあるんですね、出汁の香りも「麦香うどん」に似ています、エッジの効いた中細麺はモチモチ感よりコシの方に針が振れているのかな、出汁も全部飲み干しましたとさ、ゴボウ天うどん温(小)710円完食です、美味しかったな
↓ ここからは2023/10/27のツアー分です
11:00 今治市町谷の「信州そば 久保田」に到着です、ここは初めての一般店になります、オイラも観たんだけど、TVで放送している「オモウマい店」で紹介されていたんだわ、メニューに大盛り、並、小とあるんだけど、小が普通の量です
オイラは並を頼んだんだけど、この量ですもんね、大盛りのざるが運ばれて行くのを目撃したんだけど、TVより迫力ありますがな、麺のコシはそれ程でもなくて、風味も少し足りなかったのかな、天麩羅は揚げたてで衣がサクサクで
美味しかったなや、オイラには大盛りは無理でしょう、多分途中で満福SWが入ってしまう、天ざる並1000円完食です!
13:45 松山市夏目の「うどんの雅」に到着、ここは初めての一般店になります、国道196号線沿いにある店なので、幾度となく前を通っていたんです、ツアーは香川県の讃岐うどんしか食べないなんて、オイラ的なポリシーがあったから
素通りだったんだわ、エッジの効いた中細麺はコシ、モチモチ感共にあるんですけど、若干控え目なのかな、美味しい麺ではあったんですけど、もう少しコシ、モチモチ感があれば言う事なしです、おろしぶっかけ冷(小)680円完食です
15:35「西条市歴史考古館」にやって来ました、3階に上がろうと思ったんですが、大粒の雨が降り始めたのでパスです
2日間のツアーはこれにて終了、5軒5玉+おでん厚揚げ、大根、玉子+ゴボウ天+天麩羅5種完食です!