2023/3/3

今回はちょっと間が空いた気がするけど、何の事はない10日しか経っていませんね、それでも6:15に家を飛び出して国道11号線を東へ走ります、7:10に愛媛県を脱出して香川県に突入じゃね、この時間帯だと1時間掛からないんよね
今回で3回目の東讃攻めですね、いつものルートで走り豊浜町、琴平町、綾川町経由で高松市南部を東へ走り抜けます
9:25東かがわ市三本松の「吉本食品」に到着、ここは初めてのセルフ店になります、最初駐車場が無いのかなと思ったんですが、電柱の奥に10台以上停められる駐車場がありましたね、開店から1時間30分経過しているので、作り置きの
麺に遭遇するかもなんて気にしていたんです、エッジの効いた中太麺はモチモチ感があって、コシもそこそこある麺なんです、甘めのぶっかけ出汁との相性も良くて、アッと言う間に平らげましたとさ、これでもう少しコシがあれば
言う事ないんですけどね、次はかけそのままを食べてみますかね、ぶっかけ温(小)300円、レンコン天100円完食です!
9:45 東かがわ市伊座の「マルタツ」に到着、ここは初めての一般店になりますね、入店すると家族連れが1組座敷席にいるだけです、オイラも席に座りメニューを開いて、「これお願いします」と指差したんだけど、よくよく確認すると
世間一般的に言う所の全部乗せじゃないかい、きつね揚げ、牛肉、温玉が乗った豪華な1品です、表面艶々の中細麺はコシの方に針が振れていて、モチモチ感は控えめだわ、和三盆の優しい甘みが感じられる出汁は麺との相性抜群です
地元の食材に拘った優しい味付けも良いですね、マルタツうどん(小)1080円完食、人生初の単品での1000円越えです
8周年の記念として1000円以上の支払いで、和三盆出汁の麺つゆミニボトルを頂きましたとさ、画像にカーソルオン!
10:35 さぬき市大川町の「若潮」に到着です、ここは初めてのセルフ店になります、店に入ると麺を茹でている最中で「10分程待って下さい」との事です、茹でたて締めたての麺にありつけるんですから待ちますよ、天麩羅も同時進行で
揚げている途中で、パレットにはコロッケとアジフライしか並んでいませんがな、うどんのトッピングとしてはほぼ食べないんですけど、今回はしゃーなしですね、エッジの効いた中太麺はコシ、モチモチ感共にオイラ好みで言う事
ありませんね、アッと言う間に平らげました、次はぶっかけを食べてみますかね、でも東讃は距離的に中々出掛けて来られる場所じゃないので、いつになるか分かりませんけどね(涙)、かけそのまま(小)280円、コロッケ80円完食です
11:05さぬき市長尾東の「うどん亭 い和せ」に到着、ここはどう見ても初めての一般店ですね、最近東讃を攻める時は前を通っていたんですが、定休日だったり時間が合わなくて、やっとこさ訪れる事が出来ましたね、エッジの効いた
中太麺はコシがあって喉越しも良かったです、ただモチモチ感はほぼ無かったのかな、カツオ風味の浸け出汁は少し濃いめなんだけど、この麺に絡んで丁度良い感じですね、アッと言う間に平らげましたとさ、ざる(小)510円完食です
13:15「引田ひなまつり」の駐車場に車を停める、駐車料金(協力金)300円を払って町並みを歩きます、最初に北の方を巡って「かめびし屋」にやって来ました、ここもうどんが食べられるんですが、今日は人が多いので別の機会にします
これは旧引田郵便局です、スクラッチタイルの美しい局舎は昭和7年に出来て、昭和53年11月5日まで郵便局としての役割を担いました、今はレトロな雰囲気を伝えるカフェ「風待ち港館」として営業中です、中に入っていませんけどね
16:10三豊市三野町吉津の河津桜に到着、前回より蕾は膨らんでいますが、1分咲きって感じですね、また来ますかね!
16:35父毋ヶ浜に到着です、少し風が吹いているんですが、影響の少ない場所で写真撮影していますね、おや左の方に行列が出来ているじゃないですか、どうやら記念撮影の順番待ちの様ですね、画像にカーソルオンしてみて下さいな
本日のツアーはこれにて終了、4軒4玉+レンコン天+きつね揚げ+牛肉煮付け+温泉卵+コロッケ完食です!
それでは「引田ひなまつり」の雛人形河津桜でも見ておくれ!