2023/1/11

さてと今年初のツアーを敢行しますかね、8:30に家を出て国道11号線を東へ走ります、今日は出発が遅くなったので近場の琴平辺りを攻めてみようかな、香川県に入ってすぐに国道11号線から国道377号線に入り、琴平を目指します
最近このルートばっかり走っていますね、途中で気が付いたんですが、三豊市山本町の「孫心」が閉店しているみたいなんだわ、いつか食べなきゃと思っていたんだけど、タイミングが合わずにズルズルと先延ばしになっていたんよね
10:20 仲多度郡琴平町の「むさし」に到着です、ここは初めての一般店になります、一応あるのは知っていたんですが最近この辺りを攻めてなかったので、やっと来られたって感じですかね、琴平町の中心部にあり「マルナカ」琴平店の
隣なので、店舗前の駐車場は4台停めると満車だわな、表面艶々の中太麺は、どちらかと言うとコシの方に針が振れていて、モチモチ感はそうでもないな、一般店だから自分で選べる天麩羅は無いので、きつねにしたんですけど、デカい
きつね揚げで麺が見えません、甘く煮付けられたきつね揚げは美味しかったなや、きつねうどん(小)530円完食です!
10:35 仲多度郡まんのう町の「やましょう」に到着、超久し振りですね、多分4年近く来てないんちゃうかな、その頃は開店時間を狙って、ツアー最初の店にしていたんだわ、開店から30分程経過しているので、多少心配だったんだけど
時間劣化は殆ど無かったので一安心です、エッジの効いた太麺はコシ、モチモチ感共オイラ好みで言う事ありませんイリコとカツオの薫る出汁はかけ熱6、ぶっかけ熱4のブレンドでいつも通りです、「藤原屋」の天麩羅なので揚げたて
ではありませんが、定番の美味しさで久し振りに堪能しましたとさ、かけそのまま(小)220円、ゲソ天140円完食です!
10:50 仲多度郡琴平町の「いわのや」に到着、ここは初めてのセルフ店になりますね、金刀比羅宮の門前町と言う事もあって、観光客向けのうどん店が多いんですが、店長曰く地元の人や学生達が気軽に通える店を目指しているそうな
エッジの効いた中太麺はコシ、モチモチ感共オイラ好みで言う事ありませんね、イリコが薫る出汁との相性も抜群でアッと言う間に平らげました、次はぶっかけを食べてみるかな、かけそのまま(小)270円、カボチャ天120円完食です!
11:15 善通寺市生野本町の「ここ家うどん」に到着、ここは初めてのセルフ店になります、"食"を通して市民の交流を図ろうと、善通寺市地域支え合いセンター内に2016年オープンした日替わりシェフの店「なないろ」、色々なランチが
振る舞われる中、水曜限定のうどん屋なんです、エッジの効いた細麺はコシがあり、抜群の伸びとグミの様な食感が堪りませんがな、何だか癖になりそうな麺だわ、かけそのまま(小)200円、かき揚げ100円完食です、安いんでないかい
大浜魚港近くの石積み防波堤です、今日は海が穏やかでメッチャ良い感じなんだわ、相変わらず逆光ですけどね!
12:35丸山島が見える定点に到着、満潮から引き潮になった頃なので、エンジェルロードは海の底ですね!
12:45父毋ヶ浜に到着、天気も良くて風も吹いていません、如何せん満潮ではどうしようもありませんがな!
本日のツアーはこれにて終了、4軒4玉+きつね揚げ+ゲソ天+カボチャ天+かき揚げ完食です!