2022/9/12

さてとまたツアーを敢行しますかね、7:35にコンデジぶら下げて家を飛び出します、土居ICから高速に乗って讃岐を目指します、四国中央市にある製紙工場の煙突から出る煙が垂直ですな、ヤンマーの新居浜マリンセンターが休みでなければ出漁出来ていましたね、開店時間に合わせて下道を走る距離を計算しているので、さぬき豊中ICで一般道に下ります、最近は坂出辺りが渋滞するので時間が読み辛いんだわ、それでも関の池を過ぎたら高松市内はもう近いぞ
9:25 高松市国分寺町の「たにもと」に到着、4〜5台停められる駐車場は1台も停まっていません、開いているのかなと心配になるんですが、暖簾と営業中の看板が出ています、そうそうここは初めてのセルフ店になります、中に入ると
当然の事ながら他に客はいません、注文すると作業中の手を止めて作ってくれました、セルフ店なのに席まで運んでくれるし、生姜も擦ってくれるんです、思うに作り置きの麺なんでしょうかね、オイラ的にコシ、モチモチ感共に足り
なかったけど、昔懐かしい麺と優しい感じの出汁で美味しく頂きました、かけ(小)200円、カボチャ天100円完食です!
9:40 高松市岡本町の「桑島製麺所」に到着、製麺所と謳っていますが、初めての一般店になります、ネットで他の店を検索している時に偶然見付けたので訪れてみましたよ、最近はこのパターンが結構あるんだわ、この道は旧琴平街道
なんですね、今まで走った事無かったんだわ、ちょっと平たい感じの中太麺はコシが半端ないですね、モチモチ感はほぼ無いですな、スッキリとした出汁はイリコより昆布を感じたぞ、かけ(小)300円、おでんゴボウ天100円完食です!
10:00 高松市国分寺町の「もみじ」に到着、「たちばな屋」の跡に出来た店ですね、そんな訳なので初めてのセルフ店になります、開店時間を狙って来ているのに暖簾が出てないんです、2分程車で待っていたら大将が暖簾を出したので
店内に傾れ込みます、それでもトップじゃなくて3番目ですがな、不揃い感満載の中細麺はコシよりもモチモチ感の方に針が振れていますね、イリコの効いた出汁と相まって美味い、アッと言う間に平らげましたとさ、これでコシが
あれば言う事ないんですけどね、次はぶっかけ冷を食べるかな、かけそのまま(小)270円、レンコン天110円完食です!
10:40高松市郷東町の「はりや」に到着、駐車場は半分程埋まっていて10人程の行列が出来ている、11:00の開店時には30人程まで伸びていたんかな、ここは初めての一般店になります、店内は録音、撮影禁止なのでうどんの画像はなし
器が砥部焼だったのでグーなのです、エッジの効いた中太麺はコシよりモチモチ感の方に針が振れています、これでコシがあれば言う事ないんだけど、オイラ的にはちょっと柔らかかったな、出汁の効いた甘めのつけ汁はオイラ好み
ですね、かしわ天が5個乗っかっているんだけど、オイラ的には3個で良かった気がします、店内はカウンターのみで14席だったかな、席の背後に立ち待ちの人が15人程いましたね、左側の画像は食後に撮ったので計20人程待っている
事になります、右側の画像に行列が無いのは、手前の塀の陰に並んでいるからなんよ、かしわざる(小)850円完食です
12:30天空の鳥居ならぬ龍王神社の飛翔の鳥居まで登ってきました、登山口から20分程かかったじゃないかい!
15:35丸山島の見える定点に到着、引き潮の様なので今からエンジェルロードが出現するんだわ、1度渡ってみるかな
15:45父毋ヶ浜に到着、まぁまぁ観光客が来ていますね、逆光が綺麗だけど海面が風でザワついているみたい!
本日のツアーはこれにて終了、4軒4玉+カボチャ天+ごぼう天(おでん)+レンコン天+かしわ天5個完食です!
それじゃ〜、嶽山を見ておくれ!