2020/2/9

8:50家を出て新居浜ICから高速に乗ります、今日の予報は曇り時々晴れなんだけど、空一面雲に覆われて薄暗い感じがしますね、土居辺りから海を見ると黒っぽいんよね、海面が波立って光を反射しないからなんですけどね、そんな
訳で釣りは諦めて讃岐へカッ飛びます、多分(絶対)海が穏やかで釣り日和でも、寒いから出漁してないと思うんだわ今日は高松市の南部を攻めてみますかね、高松西ICで一般道に下りて暫く東進、国道193号線に右折したら高松空港
目指して南下します、昔の高松空港はもっと市街地に近かったけど、狭くてジェット機が降りられなかったんですね
10:05 高松市香南町の「空海房」に到着、高松空港の入口にある店で初めてのセルフ店になります、朝も早くから営業しているし駐車場も広いんだわ、座席数も多くて100席以上ありますね、でもってメニューが多いX2、天婦羅も種類が
多くて沢山並んでますがな、ホントに目移りしてしまうじゃないかい、でも初めての店で注文するのはほぼ決まっているんですけどね、手切り感満載で不揃いの太麺は、コシとクニュクニュ感のバランスが言う事ないんだわ、空港に
近い事もあってか、客が多くて洗練されているんかな、結構回転も速そうなので混雑時に来ても大丈夫みたいですね色々な種類を試したいんだけど、次はぶっかけを食べてみるかな、かけそのまま(小)220円、かき揚げ130円完食です!
10:15 高松市香南町の「かわたうどん」に到着、ここは初めての一般店になります、詳しく調べた訳ではないんだけど空港内の店を除けば空港に一番近い店ちゃうんかな、そんな訳できっと県外の客も多いんでしょうね、店構えも結構
立派ですし綺麗なんです、当然の事ながら天麩羅の盛り合わせはあっても、トッピング出来る単品はありませんがな表面ツヤツヤの中太麺はコシ、クニュクニュ感共オイラ的に足りなかったみたい、かやくうどん(小)380円完食です!
10:45 高松市香川町の「はな庄」に到着、ここも初めてのセルフ店になります、普段はほぼ通らないだろうと思われる田園地帯にありましたよ、まぁ幹線道路から近いんだけどね、手切り感満載の中細麺はコシがあって好みの部類です
クニュクニュ感と言うよりは、何ちゅうかフワフワ感が良いんですよ、昔病み付きになって通った「須崎食料品」の麺のフワフワ感とはちょっと違うかな、でもこれはこれで好みの麺だわ、ぶっかけ温(小)340円、ゲソ天100円完食です!
11:05高松市寺井町の「まつばら」に到着、開店間もないのに駐車場がほぼ埋まっていますがね、奥の方に2台分空いていたので車を滑り込ませます、多分この時間だったら誰も食べてないんだろうな、席に着いてありつけるまでに暫く
掛かりそうです、エッジの効いた太麺はコシとクニュクニュ感のバランスが堪りませんね、アッと言う間に平らげてしまった、揚げたての天麩羅も衣サクサク、中身ホクホクで美味いんだわ、3種のきのこ天うどん(小)550円完食です!
11:50高松市香川町の「元気一番」に到着、ここは初めてのセルフ店ですね、何度か前を通った事があるので、うどん屋があるのは認識していました、駐車場に1台分空きがあったので飛び込んでみます、表面ツヤツヤの中細麺はコシと
クニュクニュ感共に不足気味ですね、最後に満腹SWが入ったみたい、かけそのまま(小)250円、竹輪天100円完食です!
13:20丸山島が見える定点に到着、この最近満潮の時が多いんだわ、そんな訳でエンジェルロードは海の底です!
13:30父母ヶ浜に到着、満潮の時間帯なのに観光客が多いなぁ、ここは風のない干潮時に来ないといけんのだわ!
本日のツアーはこれにて終了、5軒5玉+かき揚げ+かやく+ゲソ天+3種のきのこ天+竹輪天完食です!