2020/1/5

さ~て、新しい年になったので新たな気分でツアーに邁進しますかね、8:20に家を出て新居浜ICから高速に乗ります今日の予報は回復基調なんですけど、見上げると空一面の雲で重苦しい雰囲気だわ、順調にオイラ的安全運転で走り
時々追い越し車線を走行しながら讃岐を目指します、今日は高松の中心部を攻めるので、高松西ICで一般道に下りる
9:45高松港近くのコインパーキングに車を停めます、今日は高松中心部の店を攻めるので、安いコインパーキングを事前に探しておいたんだわ、中心部の店はほぼ駐車場がありませんからね、その前に献血ルームで血を抜いておこう
10:55 高松市内町の「ゴッドハンド」に到着、ここは初めてのセルフ店なんだわ、何だか立派な店構えじゃないですかまぁ高松の中心部だから洒落た店なのかもですね、歩いてのツアーなんてまず無いので新鮮ですな、手切り感満載の
エッジの効いた麺は若干コシが弱かったんかな、オイラ的にはもう少しコシが欲しかったな、でもクニュクニュ感は言う事ありませんがね、天麩羅も揚げたてで美味しく頂きましたとさ、ぶっかけ温(小)290円、イカ天100円完食です!
11:05 高松市片原町の「えん家」に到着、ここも初めての一般店です、1階がカウンター席で2階が座敷席になっているみたいだわ、オイラは1階のカウンターに陣取って注文します、一般店と言う事もあり、トッピングの天麩羅は並んで
いませんね、見た感じでは観光客が多そうじゃね、エッジの効いた中太麺は、手切り感満載で表面ツヤツヤなんです程良いコシとクニュクニュ感のバランスが言う事ないんだわ、美味しく頂きました、ぶっかけ冷(小)520円完食です!
11:30高松市丸の内の「大久保」に到着、どうも営業していないんだわ、不動産屋の看板があるので閉店したんですね!
11:40高松城の東門に到着、艮(うしとら)櫓がと建っていますね、今まで数え切れない程、高松に来ているんですけど訪れるのは初めてなんです、天守閣は現存していません、城跡は玉藻公園として整備されている、入城料200円ですよ
艮櫓を近くから見上げます、高松城は海城なのでお堀は海水なんだわ、黒鯛や河豚が泳いでいて餌やりが出来ますよ
海側にある月見櫓と蛸橋です、屋根付きの橋も珍しいのに、扉まで付いています、誰か橋の上から餌やりしているぞ!
12:45高松市寺井町の「まつばら」到着です、お昼時なので停められるか心配していたんだけど、運良く1台出て行ったので停める事が出来ました、これも普段の行いの賜物ですね(殴)、ここもその内に行列が店外まで伸びて、平日しか
食べられないなんて事になりそうだわ、やっぱりここの麺は美味しいんですよ、カツオ系の出汁との相性バッチリで全部飲み干しました、揚げたての天麩羅も美味しくて言う事なしです、3種のきのこ天うどん麺冷(小)550円完食です
13:45丸亀市綾歌町の「麦香」に到着なんですが、またまた臨時休業じゃないかい、この店と相性悪いんかな(残念)
14:05 坂出市川津町の「まいどまいど」に到着、ここは店の座席数に対して、駐車場に余裕があるので安心していますエッジの効いた太麺はコシが半端なくてオイラ好みなんだわ、クニュクニュ感はほぼ無いんだけど問題ありません
イワシ天かと思って乗せたんだけど、嚙り付いたら動物性ではなくて植物性だった、形が長方形みたいで尻尾がないから変な感じはしたかな、カツオ系の出汁も全部飲み干しました、かけそのまま(小)210円、ごぼう天100円完食です!
15:05父母ヶ浜に到着、良い感じに潮溜まりは出来ているけど、風が少し吹いているので表面がざわついていますね!
本日のツアーはこれにて終了、6軒廻って4軒4玉+イカ天+3種のきのこ天+ごぼう天完食です!