2019/9/18

今年は何回うどんツアーを敢行するんだろう、既に歴代1位は確定しているんですけど、何処まで記録が伸びるかな8:35に家を飛び出て新居浜ICから高速に乗ります、家を出る時は曇り空で予報通り回復基調かと思いきや、土居辺り
でフロントガラスに細かな雨粒が付きましたね、でも香川県に入ると雲がまばらになり、青空が覗いているじゃありませんか、絶好のツアー日和になりそうな予感ですね、善通寺ICで一般道に下りたら、最初の店はすぐそこなんだわ!
9:30丸亀市郡家町の時は手打ち「麺通堂」郡家店に到着です、3回連続でここからスタートして馬鹿の一つ覚えなんて言ってたんだけど、4回連続になってしまったじゃないかい、まぁ好みの麺だから仕方ありませんね、エッジの効いた
麺はコシとクニュクニュ感のバランスが丁度良いんですよ、前回に続き茹でたて、締めたてではなかったんですけど出汁との相性も良くて、アッと言う間に平らげましたとさ、太麺かけそのまま(小)200円、レンコン天100円完食です!
9:55丸亀市北平山町の麺処「綿谷」に到着、違う店の駐車場に入ったりして少々迷ってしまったぞ、初めてのセルフ店なんだけど、門構えからして立派な大型セルフ店ですね、思っていた程太くはなくて、エッジの効いた中太麺じゃね
程良いコシとクニュクニュ感のバランスが堪らないんだわ、出汁が若干濃い目だった気がする、そして天麩羅が全品100円なのも嬉しい限りですね、次はかけそのままを食べてみるかな、ぶっかけ冷(小)240円、かき揚げ100円完食です
10:55 三豊市高瀬町の「三好うどん」に到着、ここは最後の方に寄る事が多いので、お腹に余裕がなかったりするんよでも今日は3軒目なのでバッチリ味わえますね、手切り感満載で太さが不揃いな麺は、エッジが効いて捻じれている
コシをシッカリ感じられる麺なので、クニュクニュ感はそれ程でもないですね、スダチを絞って美味しく頂きました器に特徴があって、毎回違う模様の器で食べている気がするんだけど、ぶっかけ冷(小)300円、竹輪天100円完食です!
11:25 三豊市三野町の「かつや」に到着、初めてのセルフ店ですね、道の駅「ふれあいパークみの」の近くだったんじゃいつも通っている道から少し入った所にありました、ここの麺も手切り感満載で艶々しています、大量に乗せられた
天カスが映えますな、豪快に掻き混ぜて口に運ぶと、コシの方に針が振れた麺ですね、麺に絡んだ天カスが不思議な食感で癖になりそうだわ、普通に頼むと2玉のうどんが出て来るみたいで量が多かったぞ、冷やし(中)400円完食です
12:15丸亀港の奥にある金毘羅講燈籠に到着、天保年間に4基建てられたそうで、残っているのは1基だけです!
12:55丸山島の見える定点に到着、丁度満潮くらいですかね、エンジェルロードは海の底です!
13:05父母ヶ浜に到着です、流石に満潮くらいだと人が少ないんだわ、干潮時の観光スポットですからね!
本日のツアーはこれにて終了、4軒5玉+レンコン天+かき揚げ+竹輪天完食です!