2019/5/8

さぁ、またまたうどんツアーを敢行するかいな、本当に今年は例年になく良いペースじゃね、10年振りの2桁到達だしひょっとしたら記録更新するかもですね、8:20に家を出て新居浜ICから高速に乗ります、オイラ的安全運転で讃岐へ
カッ飛びます、My軽四も走行距離5万kmを超えて、若干ヘタリ感が気になる点ですね、でもまだまだ走って貰わないと買い替える元気ないからね、最低でも10万km以上であわよくば15〜20万km走ってくれれば良いんですけどね、最近は
高松市内を廻る事が多いので、高松西ICで一般道に下りる、暫く走り琴電の踏切が見えたので、目的の店はもう近い!
9:40 高松市太田上町の「上田製麺所」に到着、駐車場には1台停まっているだけだったので、スンナリと車を停める事が出来ました、オイラ好みのコシと、程良いクニュクニュ感が相まって、一気に胃袋に消えて行きます、出汁はイリコ
よりカツオを感じる甘めなんよ、麺との相性抜群で美味しいんだわ、かけそのまま(小)200円、茄子天110円完食です!
9:55高松市太田下町の「手打麺や大島」に到着、前回の初来店でちょっと納得してなかったので再来店です、やっぱり
1回食べただけで判断するのは宜しくないかな、もう1回食べて判断しないといけんじゃろ、只々オイラ的に美味しい
麺に出会いたいだけなんです、中に入ると今茹でている最中なので少し待って下さいとの事、ラッキーじゃないかいコシの強さは前回と同じで程良いクニュクニュ感がありますね、やっぱり麺は茹でたて、締めたてに限るって事です
開店時間を狙わないと確立が落ちるからなぁ、通うか悩む所じゃな、かけそのまま(小)220円、ゲソ天120円完食です!
10:30 高松市元山町の「まつはま」に到着、何だかんだ言ってここも通っていますね、ここの冷たい系の麺にハマっているんだわ、開店と同時だったので野菜系の天麩羅が出来てなかったんよ、しゃーなし鶏天にしたんだけど、よ〜く
考えたらトッピングなしで良かったじゃん、ラッキーな事に茹でたて、締めたてにありつけたので言う事ありません程良いコシとオイラ好みのクニュクニュ感が堪りませんな、ぶっかけ冷(小)290円、鶏天130円完食です、美味しいぞ!
11:20高松市寺井町の「まつばら」に到着、高松市内のツアーでは100%に近い確率で寄っています、最近は日曜日だと11:00 の開店時間を狙わないと、駐車出来ないくらい車が多くなっているんよ、だから水曜日に来る様にしています
ひやあつは出来ますかって聞いたら、出汁あつ麺ひやですねって言われて、新しい3種類目の言い方だと思って、感動ですね、麺のコシはいつも通り、クニュクニュ感も言う事ないんだわ、3種のきのこ天うどん出汁あつ麺ひや完食です
12:50津嶋神社に到着です、このつしま橋は年に2日だけ通行可能になります、普段は橋の入口が施錠されている上に橋の床板が外されています、8月4日と5日に催される夏季例大祭の2日間だけ、歩いて渡り津島神社に参拝出来ますよ
13:15 フラワーパーク浦島に到着、ピンクと白のマーガレットでハートマークを作っているんだわ、結婚式の写真の前撮りですかね、ウェディングドレスとタキシードのカップルがカメラマンのポーズ指示に笑顔で従っていますな!
このマーガレットは地元の小学生たちが植えたんだと、向こうに見えるのは粟島です、その内に訪れてみたいですね

では本日のツアーはこれにて終了、4軒4玉+茄子天+ゲソ天+鶏天+3種のきのこ天完食です!