2019/4/10

さてと、またうどんツアーを敢行しますかね、ボチボチ2桁になりそうな勢いですけど、どんだけうどんが好きなんて話ですよね、9:15家を出て新居浜ICから高速に乗ります、ツアーを始めた頃は早めに出て下道を走ったモンなんです
段々と横着になり、高速を使う様にしたら遅く出ても良いじゃんて(殴)、それはさて置きオイラ的安全運転で讃岐へカッ飛びます、さぬき豊中ICで一般道に下りて高松方面に進路を取ります、暫く走って左折すると目的の店は近いぞ
10:05 三豊市高瀬町の「三好うどん」に到着です、所がどっこい臨時休業の看板が出とるじゃないかい、なんでやねん開店時間の10:00に合わせて来たっちゅうのに、聞いてないよって言いたくなるわな、波乱の幕開けになっちまった!
11:35 高松市香西町の「いちみ」に到着、古いデータで検索してたみたいで移転していたんですよ、スマホでググって辿り着きましたとさ、何か大漁旗みたいな垂れ幕が良いじゃないですか、手切り感満載の不揃いの麺は程良いコシが
あり、クニュクニュ感もオイラ好みです、茹でたて締めたてではないんだけど、良い状態を保っている、ただ天麩羅は調べた限り、いつも揚げたてって情報なんですけど、期待外れでした、ぶっかけ冷(小)300円、かき揚げ100円完食です
12:15高松市太田下町の「手打麺や大島」に到着、ここは旧「馬渕手打製麺所」ですね、2013年1月だったかな、引退する馬渕の大将の後を受け継いだのが、太田上町の「大島うどん」の次男坊である現大将です、2013年の2月から営業して
いるんだわ、オイラはどちらの店も食べた事はあるけど、通ってなかったですね、ツヤのある麺は程良いコシですねオイラ的にクニュクニュ感が足りないのかな、かけそのまま(小)220円、レンコン天100円完食です、また来てみよう!
12:35高松市元山町の「まつはま」に到着、今日で3回目の来店ですね、佐渡島出身の大将が佐渡島特産の海藻ながもをうどんとコラボさせているんですよ、ながもをうどんの上にかけて、しっかり掻き混ぜて食べるのがお勧めなんだと
いずれ食べようかなとは思っています、冷かけは滅多に頼まないんだけど、色々な状態の麺を試さないといけませんからね、やっぱり冷たい麺の方がコシ、クニュクニュ感共味わえるんかな、ひやかけ(小)220円、ゲソ天110円完食です
13:10高松市寺井町の「まつばら」に到着、さて何を食べようかな、麺を気に入っているのは勿論なんですが、天麩羅も間違いなく注文を聞いてから揚げてくれるので、混んでいても待つのは気になりません、やっぱり冷たい麺はコシと
クニュクニュ感が際立ちますね、噛み切る時に押し返して来るような感触が堪りませんな、付け出汁が少し甘い感じがしたけど無問題です、藻塩で食べる天麩羅もサックサクで一気に平らげました、3種のきのこ天ざる600円完食です
15:10道の駅「ふれあいパークみの」に到着、山は方はガスに覆われていますね、流石に遊んでいる家族連れも少ない
15:55紫雲出山の駐車場に到着、下から見上げたら中腹より上はガスに沈んでいたんだわ、50m先は見えません!
16:10仁尾町の圓明院に到着、荘内半島の外周道路の道端に、4月上旬ヤマツツジ満開って看板が立ててあったんだわ寄ってみたんですが、満開って感じじゃありませんがな、辛うじて咲いていたので↑画像にカーソルオンして下さい

これにて本日のツアーは終了、5軒廻って4軒4玉+かき揚げ+レンコン天+ゲソ天+3種のきのこ天完食です!