2018/2/14

さあて今年一発目のツアーに出掛けますか、去年、一昨年はどちらも1回きりで、その前は2回だったので、今年の目標は2回以上だわな、8:05に家を出て給油しておかなければなりません、高速道路でガス欠になったら目も当て
られんちゅうか違反ですね、新居浜ICから高速に乗り讃岐目指してカッ飛びます、普通車から軽四に変えたのでほぼ走行車線を走っています、最初の頃は安いうどん食べに行くのに、高速料金払えるかいと行き帰り共下道を
走っていましたね、遅くに出発しても大丈夫なので元には戻れません、善通寺ICで一般道に下りて東へ走ります!
9:10丸亀市飯野町の「よしや」に到着、やっぱり平日のツアーの強みじゃね、駐車場には1台停まっているだけです早くありつけたのは良いんですが、若干作り置き感のある麺じゃないかい、まぁ客が少ないんだから仕方ないか
茹でたて締めたての麺に当たった時のコシとクニュクニュ感がイマイチなんだわ、でもイリコの香りがする出汁との相性は良かったなや、相対的に美味しかったので良しとしますか、ひやあつ(小)230円、ゲソ天120円完食です
9:35 綾歌郡綾川町の「山越」に到着、ここはメチャ久し振りですね、ツアーを始めた頃は毎回通っていたんですが三豊市高瀬町の「須崎」を発掘してからは、同系統の麺て事もあり足が遠のいていましたね、その後諸般の事情が
あって寄ってみたんだわ、最初はこんな屋外席もなくて、休日の行列もたかが知れてたんです、開店時間を狙えばすぐにありつけてたんですよ、平日なので行列もほぼなくて、久し振りに食べたら美味しかったなや、(大)にした
理由は麺と玉子のバランスが丁度良いんですよ、勿論オイラ的にですけど、元々コシはあるけどクニュクニュ感のある麺ではないんだわ、でもオイラ的にかけ出汁との相性がメチャメチャ良いんです、釜玉(大)350円完食です
10:15 高松市国分寺町の「一福」に到着、ラッキーじゃないかい、行列が店の外にはみ出してないやんか、やっぱりここの細麺はコシがありクニュクニュ感もありーので最高ですがな、イリコの香りが鼻をくすぐる出汁が何とも
言えず美味しいんですよ、(小)を頼んだ筈なのになのに量が多いんでないかい、出汁も全部飲み干したので腹に堪えるんです、かけそのまま(小)220円、かき揚げ110円完食です、恵まれないオジさんはチョコを頂いて感激です
11:05高松市寺井町の「まつばら」に到着、超久し振りの新規店舗ですね、一般店なんですがTVでメタボさんが紹介していたので開店時間を狙っての来店です、3日間熟成麺はどんなもんかなと気にしていたんですが、絶妙なコシ
クニュクニュ感共言う事ありません、ハッキリ言ってオイラ好みの麺なんだわ、高松市宮脇町の「吾里丸」が閉店してから、オイラ的No.1の麺を探していたのでラッキーです、オイラが滅多に食べないかしわ天は超柔らかくて
ジューシー、噛むと肉汁が溢れ出ます、敢えて言うなら一般店なので若干価格設定が高めなのかな、通うか否かは迷う所ですね、一般店じゃなくてセルフだったらと思ってしまう、ぶっかけ温(小)400円、かしわ天100円完食です
12:45 三豊市高瀬町の「もり」に到着、今年1月に同市詫間町から「松井うどん」跡に移転オープンしました、ここも超久し振りの新規店舗なんですよ、「松井うどん」は来店済みだったんだわ、お店の一番お勧めを頼んだんですが
謳い文句に偽りはありませんね、注文を受けてから揚げるアナゴ天は衣サックサク、中はフワッフワ、間違いなく美味しいです、麺は冷たいのもあってコシがありーの、クニュクニュ感もオイラ好みだし美味しいんです、ここも
通いたいと思う麺なんですが一般店じゃないですか(何でやねん)、穴子一本揚げぶっかけ冷(小)720円完食です!

無理をすればもう1玉は食べられそうだったんですが、美味しく食べられるのが大前提ですよね、今日はこの辺にしておきます、いつも通り海の方へ車を走らせよう、ほぼ満腹なので眠くならない様に缶コーヒー気付けですね!
三豊市仁尾町の父母ヶ浜(ちちぶがはま)です、通る度にこの木が気になって仕方ないんです、何なのかなぁ?
最期は観音寺市の琴弾公園に寄り道、銭形砂絵「寛永通宝」ですね、東西122m、南北90m、周囲345mもある巨大な砂絵なんだわ、オイラ達の年代だとTVの銭形平次を思い出す、冒頭のシーンで映ってましたもんね、歳がばれてしまう

1年振りのツアーはこれにて終了、5軒6玉+ゲソ天+かき揚げ+かしわ天+穴子一本揚げ完食です!