2016/2/10

さて、今年最初のUPネタはうどんツアーになりましたね、我が家を8:55に出発して新居浜ICから高速に乗りますオイラ的安全運転で東へカッ飛び、善通寺ICで一般道に下りる、国道319号線を南下して琴平の市街地へ入ります
途中にも色々な店があるんですが、目的の店は決まっているのでスルーじゃね、JR琴平駅を過ぎたらもう近いぞ!
9:55仲多度郡まんのう町四條の「やましょう」に到着、まだ暖簾が出ていないので暫く待ちます、10:00ジャストに暖簾が出たので店になだれ込むんだな、ここもほぼ食べる物が決まってしまっているみたい、まぁ何を食べても
美味しいんだけどね、今日も出汁はかけとぶっかけ5:5のブレンドでレモンを搾ります、クニュクニュ感があって程良いコシがある麺はええなぁ、あっと言う間に平らげちまった、かけそのまま(小)200円、ゲソ天110円完食です
10:25丸亀市飯山町の「なかむらうどん」に到着、行列が出来ていると思いきや全然人がおらんやんか、あくまでもオイラ的感想ですが、どちらかと言うとコシよりも喉越しって感じの麺だった記憶があるんだわ、多分10年近く
来てないんちゃうかな、やっぱりコシがないんよね、クニュクニュ感も足りないのかな、作り置きの麺だった事を差し引いても、オイラの目指す麺とは方向性が違うみたいじゃね、ひやあつ(小)220円、レンコン天100円完食です
10:40丸亀市飯野町の「よしや」に到着、今日は駐車場が半分程埋まっている程度なのでラッキーですね、良い感じのコシでクニュクニュ感が半端ないじゃないかい、運良く茹でたて、締めたてに遭遇出来たみたいです、かき揚げ
も肉厚で野菜の甘味が感じられて言う事なし、今日は当たりじゃね、ひやあつ(小)230円、かき揚げ100円完食です
11:30高松市国分寺町の「一福」に到着、駐車場はほぼ満車なんですが、奥の方に2台分のスペースがあったので車を停める、行列はギリギリ店内で収まっていますね、ここは回転が早いので5分程でありつけました、いつもの事
ながら、細麺なのにこのコシは見事と言うしかありません、クニュクニュ感もあるので、オイラ好みの麺なんだわ今日の出汁はほんの少し辛かったかな、でも美味しいから無問題、かけそのまま(小)220円、竹輪天110円完食です
11:45高松市宮脇町の「吾里丸」に到着、水曜日にツアー敢行するのには訳があるんだわ、この店は日曜祭日が休みなので、食べたくて我慢出来なくなったら、高速ETC割引のない水曜日に来るんです、何たってオイラ的No.1の麺
ですからね、でトッピングもほぼこれじゃね、ヤンワリ押し返す様なコシが何とも言えず、程良いクニュクニュ感が堪りません、サクサクの茄子天は癖になっています、かけそのまま(小)130円、茄子天110円完食です、美味すぎ!
12:20高松港の駐車場に車を停める、高松港防波堤の先端まで歩きますかね、何たって胃の中の麺を消化せねば!
宇野、高松間に就航しているフェリーが入港してます、瀬戸大橋の開通で何度も存続の危機にさらされています
先端のガラス製灯台です、正式名称は高松港玉藻防波堤灯台なんだわ、数少ないデザイン灯台の一つです!
13:45高松市仏生山町(法然寺境内)の「竜雲」に到着、行列もなくスンナリ入店出来たぞ、何度も言い(書き)ますがオイラが滅多に入らない一般店なので、席に着いて注文したら運ばれて来るのを待ちます、オイラ好みのコシと
クニュクニュ感が堪りません、途中から浸けダレの玉子を割り、まろやかになるのも良いんだわ、最期に浸けダレを御飯に掛けて、雑炊風でカッ食らいます、ふぅ〜美味かったなや、でも麺を食べ終わった時点で満腹スイッチが
入ってしまった、ネギと温玉のつけうどん530円完食です!暫く来てなかったら何気に値上がりしてますがな(涙)

ツアーはこれで終わり、本日6軒6玉+ゲソ天+レンコン天+かき揚げ+竹輪天+茄子天+雑炊完食です!