2014/10/22

最近讃岐に行く機会がグンと減ってますな、多分半年程うどん食ってないんちゃうかな、そんな訳でってどんな訳やねんて、自分でツッコミを入れておきますかね、Mさんが我が家に着いたので8:50に出発です、新居浜ICから
高速に乗り、制限速度くらいで(?)東へカッ飛びます、普段は豊中ICか善通寺ICで下りる事が多いんですが、今日は高松の店を攻めようと思うので坂出ICで一般道に下ります、旧国道11号線を走り高松市に入ったらもう近いぞ
↑ 美味しさのバロメーターは画像にカーソルオンで分かるよ!

9:55高松市国分寺町の「一福」に到着、ウィークディの開店直前なので駐車場に一番乗りです、15年程前にうどんツアーを始めた頃は、どんな繁盛店も開店を狙えば並ばずにありつけたんですけどね、最近は観光客が多すぎて
開店前から長蛇の列が出来ているから並ぶ気になりません、グチはこれくらいにして営業中の札が掛かったので10:00に入店です、細麺なのにコシがあってクニュクニュ感がたまりませんな、イリコの効いた出汁も美味しくて
言う事ありません、やっぱりウィークディに来なきゃいけんな、かけそのまま(小)220円、かき揚げ110円完食です
10:45高松市寺井町の「田」に到着、ここは多分2回目だと思うんだけど、ツアーを始めた頃に来たんだろうな、最近は何食か限定の豚の角煮うどんが話題らしい、でもオイラ的にはうどんに豚の角煮はちょっと好みじゃないので
スルーします、麺のコシがイマイチでクニュクニュ感もないんかな、きっと作り置きなんだろうな、もう一度開店時間を狙い判断してみよう、出汁は少し甘めかな、めかぶぶっかけ(小)330円、竹輪と昆布の天麩羅100円完食です
11:20高松市宮脇町の「吾里丸」に到着、日曜祭日が休みなので滅多に来られなくなってますね、オイラ的にここの飴色の麺が一番なんですが、おやー麺を茹でているのが御主人じゃなくて奥さんですね、御主人どうしたんかな
クニュクニュ感はあるんですけど、若干コシが弱めな気がする、奥さんが茹でているからかな、でも美味しいのには間違いありません、やっぱりオイラ的No.1の座は揺るぎません、かけそのまま(大)210円、茄子天110円完食です

これにてツアーは終了、本日3軒4玉+かき揚げ+竹輪と昆布の天麩羅+茄子天完食です!