2013/1/19

今年はまだうどんを食べてないぞ、そう思い立ったら我慢が出来ません、8:05に我が家を出て新居浜ICから高速に乗ります、今まではさぬき豊中ICで下りて「須崎」に行っていたんですが、暫く様子を見るって事でパスします
善通寺ICで一般道に下りて琴平を目指すんですが、あの店の開店時間には少し早いんだわ、かなり長い間行ってない店があるので行くかいな、8:55「白川」の駐車場に到着なんですが、他には誰もいません、悪い予感がするなぁ
店の正面に回ると暖簾が出てません、そりゃ〜当たりまえだわな、開店時間は9:30って書いてあるじゃないかいツアーを始めた頃に通っていた店なので5年も来てないと忘れてます、この時間に確実に開いている店に行くべ
9:05善通寺市中村町の「宮川製麺所」に到着、今日はラッキーみたいですね、水で締めた麺をセイロに乗せている最中じゃないですか、丼に入れて貰い湯煎をせずに熱い出汁を掛けます、店によって呼び方は違うけど、この食べ
方が麺のコシを確認する一番の方法です、この店に通った中でNo.1のコシとクニュクニュ感で美味い、イリコの出汁も良い香りで言う事なし、やっぱり麺は茹でたて締めたてに限る、ひやあつ(小)140円、竹輪天100円完食です
9:25善通寺市櫛梨町の「白川」に到着、開店時間まで車で待っていたんですが10分過ぎても暖簾が出ないんですよ9:45に奥さんらしき人が出て来て、麺が茹で上がるのにもう5分くらい掛かるので中で待って下さいとの事です
はい茹でたて締めたてにありつけるんですから待ちますよ、エッジが立って捻れている麺は艶があり見るからに美味しそうじゃないかい、控えめながらしっかりコシがありクニュクニュ感も良いですな、5年前より美味しく
感じるのは気のせいかな、ひやあつ(小)200円、エビかき揚げ100円完食です、開店時間を狙ってまた来てみよう
10:10仲多度郡まんのう町四條の「やましょう」に到着、開店時間から10分遅れだったので何の問題もありませんエッジの効いた中太麺はコシがありクニュクニュ感も良い感じで美味〜いんだわ、ブレンドスープはぶっかけと
かけを 6:4でやってみたんですが、少し辛かった様な気がする、かけそのまま(小)200円、ゲソ天100円完食です
10:55高松市国分寺町の「一福」に到着、ここは細麺なんですけどコシもあってクニュクニュ感も申し分なしです回転が速いからいつ行っても、茹でたて締めたてにありつける確率が高いんです、よくよく考えると前回も同じ
メニューだったんちゃうかな、まぁ↓程じゃないですけど、かけそのまま(小)200円、レンコン天100円完食です
11:25高松市宮脇町の「吾里丸」に到着、ここは出汁も麺も美味しいんだわ、やっぱり現在のお気に入りNo.1の座は揺るぎませんね、まず出汁を一口すすり麺をカッ食らう、至福の一時ですがな、日曜、祝日が休みなので土曜日に
ツアーを敢行している理由はこの店かも知れない、かけそのまま(小)150円、茄子天100円完食です、安いでしょ!
11:55高松港の駐車場に車を停めてブラブラします、オブジェの穴にフェリーが入ってるの分かるかな!
本日のツアーはこれで終了、散歩してもう1軒行こうと思ったんですが、美味しく食べられる内が華ですからね!5軒5玉+竹輪天+エビかき揚げ+ゲソ天+レンコン天+茄子天完食です、今日はハズレがなかったから最高だわ