2012/3/3

福寿草の里から帰る途中で寄り道です、我が家から行くより近いんだからツアーを敢行するしかないわな、福寿草の里の休憩所ではおでんしか食べてないし、まぁ軽く3〜4軒廻れれば良しとしましょう
琴平町で国道に別れを告げ県道200号線、4号線を北上しながらやっつけますか、さぁスイッチオンです
15:00仲多度郡まんのう町四條の「やましょう」に到着、初めての店で閉店時間なんだけど大丈夫やろか暖簾が出てるしパトライトも回っているから入っちゃえ、戸を開けると「いらっしゃい」の声ですやん
この時間だから作り置きの麺なんだろうけど、程良いコシがあってフワフワ感もあるじゃないですか開店時間を狙って打ちたて、茹でたて、締めたての麺を食べてみなくちゃいけません、冷たい麺に熱いぶっかけ用の出汁を掛けたので、えっと最近の呼び方で言うと、ぶっかけそのまま(大)280円完食です
15:15仲多度郡まんのう町西高篠の「めんくい」に到着、10年近く来てなかったんちゃうか、この店ではぶっかけしか食べた事なかったんですが、最近はどんな感じなんじゃろ、まず店の人が違う気がするぞ
息子さんなのかな、古い記憶なので定かではないんじゃけど、茹でる人が変わるだけで違う麺になってしまうんですよ、麺は作り置きの感じがしてコシがないですね、出汁はイリコと鰹節なんでしょうね
美味しく飲み干しました、次回はぶっかけを食べてみるかな、かけ(小)170円+エビ玉天100円完食です
15:25善通寺市与北町の「山下」に到着、ここも10年近く来てなかったので移転しています、情報は聞いていたんですがずっと素通りしてましたね、久々に熱いのを食べたら麺にコシが感じられません、元々
剛麺なのでフワフワ感は期待してないけど・・、次回冷たいのを食べて麺のコシを確認するとしよう店は新しくて小綺麗、駐車場も広くなってセルフ方式に変わっています、ぶっかけ(温)250円完食です
15:40丸亀市三条町の「一屋」に到着、この時間でも結構混んでいます、釜の中に麺が入ってなかたので釜上げは諦めます、作り置きの麺なのでコシは感じられないけど、時間が時間なので贅沢は言えません
丼からはみ出てるゲソ天がデカイでしょ、食べ応えありますよ、かけ(小)170円+ゲソ天90円完食です

そろそろ満腹スイッチが入りそうなので、これくらいで止めておきます、次は東讃を攻めてみるかいな本日4軒5玉+エビ玉天+ゲソ天完食です、やっぱりうどんは生物じゃね、開店時間を狙うのが正解です