2012/1/14

オイラとした事が暫くうどんを食ってないじゃん、そろそろ我慢の限界なので讃岐へ走るしかないでしょう、ヤボ用を済ませ7:50に家を出ます、新居浜ICから高速に乗り東へカッ飛びます、さぬき豊中IC
高速を下りたらもう近い、家を出るのが少し遅かったので最初の店がいつもと違うけど食いまくるぞ
8:40三豊市高瀬町の「須崎」に到着、駐車場には車が2台停まっていて中で人が待っています、まだ茹であがってないみたいじゃね、ここの食べられる時間は結構アバウトなので中に入って待つ事にします
15分程でありつけました、玉子がコシのある太麺がに絡まって半熟へと変化するんです、美味〜い!玉子と麺の割合だと2玉が理想なんだけど、後があるので我慢するしかない、かま玉(小)170円完食です
9:10善通寺市文京町の「こがね製麺所」に到着、ここは随分御無沙汰してますね、どんな麺が出てくるんだろう、作り置きの麺ですなぁ、ちとコシが足りません、ぶっかけ温(小)250円、竹輪天90円完食です
9:20善通寺市中村町の「宮川製麺所」に到着、シンプルな細麺で適当なコシがある筈なんだけど、今日は茹でてから時間が経ってますなぁ、コシが不足してますがな(涙)、かけ(小)140円+あげ100円完食です
9:50丸亀市飯野町の「よしや」に到着、入って注文すると麺が茹であがるまで4〜5分掛かるとの事ですうどん好きには茹であがりの待ち時間なんて問題なし、茹でたて、締めたてが食べられるんですから
ラッキーとしか言いようがありません、コシがあって喉越しも最高、メッチャ美味〜い!、開店の時間を狙わないでこの麺にありつけたんだから、来た甲斐があるってモンです、かけ(小)220円完食です!
10:30高松市国分寺町の「一福」に到着、ここはいつ来てもお客さんが入ってますね、まぁ美味しいから納得なんですけど、5分待ちでありつけました、細麺で適度なコシがあり喉越しも良いんだから美味い
のは当たり前田のクラッカー(古過ぎる)、あっと言う間に平らげました、釜上げ(小)250円完食です!
11:10高松市前田東町の「あづま」に到着、ここは初めてなのでどんな麺なのか楽しみですな、中に入るとほぼ満席なので、丼を貰って囲いのある表のテーブルに座ります、中太の麺はコシがあって合格点
なんですが、オイラ的には少しモチモチ感が欲しかったかな、かけ(小)200円、半熟玉子天90円完食です
11:50高松港の駐車場に車を停めます、少し歩いて胃の中のうどんを消化しなければね、今日は先端のガラスの灯台までは行きませんでした、釣りをしている家族連れの様子を少し離れた所から観察です
12:50高松市宮脇町の「吾里丸」に到着、開店時間以外に来るのは初めてですね、作り置きちゃうんかな不安が頭の片隅をよぎる、でも一口食べてそんな不安は吹っ飛びました、コシもクニュクニュ感も問題
なし、美味しく頂きました、やっぱりオイラ的No.1の麺ですね、かけ(小)160円+かき揚げ70円完食です
15:20川之江城に到着、城が復元されて初めて来てみました、って天守閣は昭和63年に完成してるから車の中から遠目には見てたんですけどね、多分四半世紀以上来てなかったんでしょう、別名仏殿城と
呼ばれてるらしい、観覧料は100円なんですがパスしましたとさ、桜の季節は結構賑わうんちゃうかな

これで今日のツアーは終了、本日7軒7玉+竹輪天+あげ+半熟玉子天+かき揚げ完食です!