2010/4/18

またまたイッシュウさんからツアーお誘いのメールが届きました、御多分に漏れずハードな内容なんですが断る理由がありません、今回は甘南備さん、ikechanさん、トシさん、Yさん
マーナさん、イッシュウさんとオイラの7名でうどんの聖地讃岐へと突撃します、トシさんYさんはお初ですね、松山組5名に石鎚ハイウェイオアシスでマーナさんとオイラが合流し
て6:00に出発、今回も甘南備さんにお世話になります、ディープな所が多いから楽しみじゃ
6:45善通寺市与北町の「大平製麺所」に到着、丁度良い時間に来たみたいで麺が茹で上がる絶妙のタイミングです、控えめなコシのある細麺はスンナリ喉を通って胃袋へ収まります
こんなに美味しいのに申し訳ないくらい安いんじゃろな、生醤油うどん(小)65円完食です
次に「天満製麺所」に行ったんですが湯を沸かしている最中だわ、じゃー天麩羅をって事で「藤原屋」へ寄り道です、普通の民家なんですけど簾と換気扇から出ている天麩羅の香りが
目印ですよ、予約の分しか揚げてなくて売って貰えるのは4人分しかないとの事、人数分に足りないので半分に切るしかないのかな、でもイッシュウさんがニコニコしながら別の袋
を下げて出て来るじゃないですか、売り物にならない同数以上の半端物をくれたんですと讃岐の人はメチャ優しいなぁ、結果として美味しい熱々のゲソ天が半額で食べられました
7:30琴平町五條の「天満製麺所」に到着、前を通過したんですが皆さん何処が製麺所なのか理解出来ていません、オイラの知る限りここがディープさではNo.1ですからね、イッシュウ
さんが用意したMy丼セットに茹で上がった麺を入れて貰い、釜上げにしてカッ食らいます卵はイッシュウさんがプチ高級なのを持って来てくれていました、絶妙のクニュクニュ感と程良いコシ、そして麺が甘〜いんだわ、美味過ぎ、安過ぎの釜玉(小)70円完食です!
8:00仲多度郡まんのう町「やまうちうどん」に到着、坂の入口に車両進入禁止の看板があり躊躇していると、↑の軽四ワンボックスカーが後ろから行けって指示するんです、店の前
まで登ると2台停まっています、何とこの軽四は「藤原屋」から天麩羅を運んで来た車でした

行列が長くなったからか分かりませんが、8:25にオープンしてくれました、エッジの効いた細麺は塩分が多めなのか若干固めで出汁も塩辛い感じですね、ひやあつ(小)200円完食です
8:55三豊市高瀬町の「須崎」に到着、誰が何と言おうとここの釜玉が一番のお気に入りなんですが、最近県外No.の車が増えてプチ行列が出来始めてます、製麺所に慣れてない観光客
が多くて狭い店内が混雑してるんですよ、正直な所これ以上客が増えて欲しくないんですけどね、コシのあるねじれ麺はモチモチ感が何とも言えず最高じゃ、釜玉(小)140円完食!
9:50丸亀市綾歌町の「手打ちうどんまえば」に到着、誰が名付けたか宇宙一の出汁が程良いコシの細麺と絡み合って美味い、トロ〜リ半熟の黄身が堪りません、イッシュウさんは粉を
仕入れて自宅で麺打ちに勤しみます、かけ(小)200円+半熟玉子の磯辺揚げ100円完食です
トシさん、Yさん、マーナさんを「うどん会館」下ろし4人で10:15綾歌郡綾川町の「はゆか」に到着です、オープン間もない頃に来ているんですが超久し振りです、「のぶや」のご主人が
修行されたんだそうです、エッジの効いたコシのある太麺はモチモチ感もあり食べ応えがありますやん、ぶっかけの出汁が濃い、薄いから選べるみたい、冷やかけ(小)170円完食です
10:30綾歌郡綾川町の「うどん会館」に戻って来ました、ついでにトイレ休憩をしつつ胃を休ませます、うどんアイスなる物があるんですがまだ手を出していません
11:20高松市北浜町の「玉藻」に到着、フグの天麩羅を目当てに来たんですが胃の中のうどんを消化し切れていません、冷水で締めた麺はモチモチとしたコシと甘みも感じられ美味し
かったな、次は胃袋を鍛え直しててフグの天麩羅を食わねばの、生醤油(小)230円完食です
12:10高松市円座町の「名もない満天」に到着、もう食べられないので写真撮影オンリーですすぐ近くの「宮武うどん」にも寄ります、行列が店の外にまで伸びていて60分待ちの看板を
持った人が申し訳なさそうに説明してくれる、初めから食べる気がないので無問題ですよ

高松西ICから高速に乗り帰ります、石鎚ハイウェイオアシスでマーナさんとオイラは自分の車に乗り換えて次の店を目指します、これ以上食うんかいって話ですけど別腹ですから
13:50西条市大新田の蕎亭「はる」に到着、そうソバは別腹なんですが、直前に予約の電話が入っていて人数分用意出来ないかもって・・、結局全員ありつけたんですけどね、喉越し香り、コシが何とも言えずオイラ好みで美味しいんですよ、もりソバ(小)800円完食です!
ワサビは付いて来ません、辛み大根でソバ本来の風味を味わって下さいって事でしょうかソバ湯がまた絶品なんです、クリーミィで出汁があればお代わりしたくなっちゃうんです
通路の真ん中にぶら下がっている照明、元々全部同じ高さだったんですが、中央の照明で甘南備さんが頭を打ったので高さ変更です

店の人に内緒なので元の高さに戻されているかもです、次回確認したいと思います!
今日もオイラ的にはまぁ食った方かな、ちょっと無理すればもう一軒回れたかもですけど美味しく食べられるのは6〜7玉ですね、最後にお気に入りのソバも堪能出来て満足です!

本日7軒回って7玉+ゲソ天+半熟玉子の磯辺揚げ+もりソバ完食です

皆さんのサイトはこちら ikechanさん 甘南備さん