2010/2/11

イッシュウさんからツアーのお誘いが来たぞ、うん今回は松山から同行する人達がいるみたい、6:20石鎚ハイウェイオアシスで合流です、ikechanさん、甘南備さん、AZAKOHAさん
とは初対面ですね、甘南備さんの車に乗せて貰って高速を東へとカッ飛びます、例によってイッシュウさんのハードでタイトなツアーの始まりです、胃袋は大丈夫だろうかなんてね
7:30丸亀市飯野町の「よしや」に到着、朝も早くから賑わっていますね、中太のねじれ麺は噛んだ時に押し返す様なコシもあり、クニュクニュ感が堪りません、澄んだイリコ出汁も
サッパリしていて美味〜い!何も食べずに来た甲斐がありました、かけ(小)220円完食です
7:55坂出市加茂町の「山下うどん」に到着、ツアーを始めた頃に通ってたんだけど久し振りやなぁ、おんやかまどがリニューアルされて煉瓦で囲まれてるぞ、火口が見えなくなって
ますがな、エビのかき揚げは衣はサクサク、身はプリプリで極美味じゃ、麺が少し柔らかかったのは水で締めてなかったから、かまかけ(小)150円+エビのかき揚げ200円完食です
8:15坂出市加茂町の「がもう」に到着、ここもツアーを始めた頃に通ってたんだけど麺が少し柔らかいかなってパスしてました、先日メタボさんからの情報で朝一の茹で汁が新しい
内は美味いらしいって、久し振りに来てみると道の反対側の田んぼが駐車場になってます細麺はツルツルでコシもあり、若干のクニュクニュ感もありました、うん美味い!これなら
又食べたくなりますね、但し朝一限定なんですけどね、かけ(小)130円+揚げ80円完食です
8:50高松市国分寺町の「まんどぐるま」に到着、ここもツアーを始めた頃に1度だけ来た事がある、記録を付け出す前だから10年振りくらいですね、ここではうどんではなく中華そば
をチョイス、あっさりスープの昔懐かしい味じゃ、でメチャ安い!中華そば190円完食です
9:30高松市国分寺町の「一福」に到着、10:00開店なので車で待っていると9:50に開けてくれました、何と言っても驚いたのは「6人分の釜玉を同じ釜から取っていたら、最後の方は伸
びてしまうので次の釜まで待って下さい」って言われた事です、このこだわりがうどん好きには有り難いですね、モチモチ感のある細麺は適度なコシもあり美味い、麺に絡んだ玉子が
半熟へと変化していくのが堪りません、一気にカッ食らいました、釜玉(小)280円完食です
10:20高松市鶴市町の「のぶや」に到着、開店の11:00まで車中待機です、イッシュウさんがまたまた連絡を入れていたみたいですね、10:40過ぎにぴょんこさん夫婦、つぶあんなさん
re-nyaさん達がやって来ました、10:50に開けてくれたので10人以上で一斉になだれ込む!

予定表ではぶっかけの筈だったんですが、ぴょんこさん達が田舎うどんなる物を注文していますね、何か聞いてみると味噌仕立てのしっぽくとの事、それも木曜日限定なんですと
限定って言葉に弱いんですよね、迷った挙げ句変更です、具材が天こ盛りじゃないですか甘めの出汁にホクホクの野菜が美味すぎる〜、しっかりコシがあってしかもモチモチ感が
メチャオイラ好みです、温かい麺でこのコシは凄すぎます、田舎うどん(小)400円完食です

予定表の「吾里丸」を端折って高松市北浜町の「玉藻」に向かいますが、木曜日が定休日じゃないですか、祝日だから営業してるかななんて超甘かったですね、ここでちょっと胃袋に
消化時間を与えながらトイレ休憩です、11:20から30分間イオン高松店を徘徊しましたよ!
12:25高松市松縄町の「大島家」に到着、ワカメを練り込んだ麺は細くてエッジが効いている色は付いていますがワカメの香りは殆どしなくて、ツルツルでコシのある美味しい麺です
ちょこっと乗っかっているのは全粒粉を使った麺で、小麦の香りがプーンと鼻をくすぐる
少し出汁が甘かったけど一気にカッ食らいました、わかめうどんザル(小)400円完食です!

やっぱり高松市内は麺のレベルが高いっちゅうか、オイラ好みの麺が次々と出て来ますね本日8軒回って7軒7玉(内1玉は中華そば)+エビのかき揚げ+揚げ完食です(ほぼ満腹じゃ)

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