2009/11/23

またまたうどん大好きのイッシュウさんからツアーお誘いのメールが届きました、一昨日大阪のNさんとプチツアーを慣行したばかりなのに、速攻でOKの返信メールを打ちました!
4:35に新居浜ICで合流し高松目指してカッ飛びます、諸般の事情で出発が遅くなったので殆ど追い越し車線を走ってたんとちゃうか、早朝の暗い中を走るのは随分久し振りじゃな
5:35高松市鹿角町の「なかにし」に到着、ここでぴょんこさん、大阪のてるてるぼーずさん姉妹withワンちゃんと合流です、この時間に開いているうどん屋も凄いけど駐車場がほぼ
満車状態ですがな、県外Noの多い事多い事!何のリサーチもしてないからぴょんこさんの説明通りに進んでやっとありつけます、最初に出汁をすするとイリコの香りに圧倒される
麺もモチモチ感があり好みの麺じゃね、ほんでもって天こ盛りの具材が美味いときてます流石高松周辺はレベルが高いんだわ、近けりゃもっと通うのに、しっぽく350円完食です!

ここでぴょんこさんは風邪気味なのでお別れです、(これのUPの頃には復活しているかな)
6:05高松市多賀町の手打十段「うどんバカ一代」に到着、釜ぶっかけを頼んだので精算だけ済ませて暫し待ちます、待ってる間に次々と客が増えて行列が店の外まで伸びてしまった
グッドタイミングで注文出来たんや、さてここの麺もコシ、モチモチ感もオイラ好みじゃないですか、美味い〜出汁との相性抜群で癖になりそう!釜ぶっかけ(小)300円完食です
てるてるぼーずさんが頼んでた釜バターなんですが、ちょっと試食させて貰いました
ワオ〜ありですね!和風パスタって感じで黒コショウが良いアクセントになってます次はこれを食べに来るぞ!
てるてるぼーずさん姉妹withワンちゃんはまんのう町の「やまうちうどん」に行かれるのでここでお別れです、何軒回るんだろうイッシュウさんのプランよりは少ないか!
6:35高松市太田上町の「大島製麺」に到着、初の和風中華にチャレンジしてみる、中華麺を湯煎してうどん出汁を注ぎ、ゴマ油とコショウで味付けしたらカッ食らいます、ズズゥ〜
と一気に口に運ぶ!これもありじゃね、サッパリして美味いんよ、和風中華(小)180円完食
8:10高松市新田町のうどん処「しんせい」に到着、8:30開店なので車で待っていたら眠り込んでいたみたい、目を覚ますと丁度開店の時間です、さて何を食うかいな、そうだツアー
なんだからアレを食っておかないとね、エッジの立ったコシのある麺で美味しかったんですけど、釜玉だったらオイラ的にはあそこの出汁醤油が好みかな、釜玉(小)290円完食です
9:00高松市太田下町の「馬渕製麺所」に到着、9:30の開店まで待っていると次々と駐車場に車が滑り込んで来ます、開店したので中に入り冷たい麺を丼に入れて貰ってぶっかけ出汁
を掛ける、ここで本日初のトッピング〜竹輪の磯辺揚げをチョイスです、イリコの香りがする出汁と相まって、少し柔らかめだけど最後にコシのある麺が美味い〜、今日は高松周辺を攻めてるんだけど、まだ外れがないぞ、ぶっかけ冷(小)170円+竹輪の磯辺揚げ90円完食
9:50高松市寺井町のうどんの「田」に到着、10:00開店なので腰掛けて茹で上がりを待つ事にします、水で締めて貰ってざるの出来上がりじゃ〜、流石冷たい麺はコシがあってクニュ
クニュ感も申し分なし、浸け出汁がちょっと甘めじゃけど無問題、ざる(小)250円完食です
11:10高松市香南町の「名もないうどん屋」に到着、茹で上がるまでの女将さんとのお喋りが楽しいんだわ、愚痴あり世間話ありーので待ち時間が気になりません、麺の艶が堪りませ
んなぁ、醤油をとろーり垂らしてカッ食らうと美味〜い!生醤油うどん(小)140円完食です

そろそろ満腹スイッチが入ったかもね、もう1杯くらいなら食べられない事もないんだけど本日6軒6玉+和風中華+竹輪の磯辺揚げ完食、しっぽくの具材が最後に効いてきたみたい