2009/11/3

先日松山のイッシュウさんの家に行った時に決まったツアーです、6:05にイッシュウさんが我が家に辿り着いたので出発進行、美味いうどん目指して新居浜ICから高速に乗ります
7:10丸亀市飯山町の「一屋」飯山店に到着、最近オープンした店です、本店の味は分かっているので期待は裏切らないじゃろう、この丼からはみ出ている特大のゲソ天が凄いでしょ
程良いコシの麺とアッサリ系の出汁が美味いんだわ、かけ(小)170円+ゲソ天90円完食です
7:45琴平町五條の「天満製麺所」に到着、イッシュウさんがMy丼、箸、ネギ、出汁醤油、玉子を用意してくれたのでオイラは食べるだけです(サンクス)、念願の釜上げが茹で上がる絶妙
のタイミングで着いたみたい、モチモチ感があって美味しかった、釜玉(小)70円完食です
8:10イッシュウさんのポン菓子買い占め大作戦決行の場所、三豊市高瀬町の「ふるさとフレッシュ朝の市」にやって来ました

作戦は大成功、大量のポン菓子をゲットしました、遅い時間に来ると売り切れている事が多いんです
8:20三豊市高瀬町の「須崎」に到着、正確に言うと「須崎食料品」なんですけどね、中に入るともう食べている人がいるじゃないですか、法事の注文でも入ったんかいな、程なく麺も
茹で上がりカッ食らいます、変化する玉子と麺が最高に美味い!、釜玉(小)140円完食です
8:50丸亀市綾歌町の「手打ちうどんまえば」に到着、半熟玉子の磯辺揚げを食べたかったんですけど、釜玉2杯食ってるから諦めました、ここの出汁は薄口で美味しいんだわ、程良い
コシの麺との相性も抜群で言う事ありまっせん、かけ(小)200円+かき揚げ130円完食です
9:15丸亀市川西町の「麺豪山下」に到着、「白川」にいた山下さんが独立したんですね、太い腕で打つうどんはどんなかなと口に運ぶ、作り置きの麺なのかな、コシが感じられなくて
粘りもないぞ、作りたての麺を食べにまた来よう、かけ(小)250円+竹輪天100円完食です
9:50坂出市林田町の「吉原食糧」に到着、うどん屋さんじゃなくて工場なんです、メタボさんから仕入れた情報でさぬきうどんタイムカプセル(3)にやって来ました、昔懐かしい大正
時代のうどんと近未来(2020年)のうどんが食べられるイベントです、右側の黒っぽい方が大正時代の麺で、プチ堅めのコシっちゅうか粘りのある麺がオイラ好みじゃね、近未来の
麺は粘りもありツルンとした感じで喉越しの良さが売りかな、かけ(小)100円2杯完食です
12:25四国中央市土居の「光食堂」に到着、またまた締めはラーメンです、前回は中華そばを食ったので今回は違うのを食わないとね、平打ち麺に絡んだイリコ味のつけ汁が食い気を
そそるんだなぁ、途中で満腹スイッチが入ったけど美味かった! つけそば650円完食です

本日6軒回って7玉+つけそば+ゲソ天+かき揚げ+竹輪天完食です、これ以上食えましぇん