2008/5/25

朝起きたら雨が降っています、これじゃ山も海も行けませんね、だからって家で大人しくしている訳でもありません、5:30家を出て国道11号線を東へと走ります、一人でツアーに
行くのは随分久し振りじゃの〜、一人で行く時は高速道路は使わないんですが先頭の車がゆっくり走って車列が出来ていますね、土居IC〜大野原IC間を高速道路使っちゃいました
7:00善通寺市与北町の「大平製麺所」に到着、中を覗いてみると釜の中でうどんが踊っているじゃないですか、その横でオバちゃんがうどんを水でしめています、やった〜釜上げが
食えるぞ、5分程待って茹で上がった麺を丼に入れて貰う、持参の玉子を割って釜玉の出来上がりです、美味〜い!!モッチリ感がたまんねぇぞ、アッという間に平らげてしまった
続いてオバちゃんがしめているうどんを丼に入れて貰い醤油を垂らしてパクリ、しめた分コシが強くなってモッチリ感とのバランスが絶妙なんですね、本当にこんな値段でいいん
だろうかと思ってしまう製麺所じゃね、釜玉(小)+生醤油うどん(小)両方で120円完食です
7:20善通寺市の「こがね製麺所」に到着、ここの冷たい麺のコシはいつ来ても裏切りません食べている時は感じないんだけど、食べ終わった頃から出汁がちょっと濃いのかなって気
になります、今日は店に入ってビックリ、朝も早いのに席が殆ど埋まって賑わっていますどうも県外からのツアー客のグループみたい、何はともあれぶっかけ冷(小)240円完食です
7:50三豊市豊中町の「上杉食品」に到着です、ここもお客さんが多いみたい、オバちゃんに注文して奥の小部屋で待ちます、細めで適度のコシとイリコ出汁が丁度良い感じなんです
うどんののぼりが上がってないとうどん屋さんて思わないですね、かけ(小)200円完食です
8:15三豊市高瀬町の「須崎」に到着、まだ奥さんは来ていないみたいです、中に入って様子をみるとまだお湯が沸いていませんね、近くの朝市でも覗いて時間を潰していましょうか
8:40に戻ってみると大学生らしき6人のグループが表で待っています、この店はあまり有名になってほしくないんだけどな、って思いながらUPしているからいけないんでしょうかね
まだ麺を茹でている最中だったので結局ありつけたのは9:00でした、少しずつ遅くなっているけど美味いから通ってしまうんです、玉子がゆっくり半熟状態に変化している時に麺
に絡めて一気に食べるのが最高、太めのねじれ麺が美味すぎです!釜玉(大)260円完食です

今日は短時間で食べたので満腹スイッチが入ってしまった、4軒6玉完食!やっぱり美味い