2008/4/29

例によって松山のイッシュウさんからメチャハードなツアーお誘いのメールが届きましたイッシュウさんの次の次くらいに食いしん坊なオイラなので、即OKのメールを送りました

6:15イッシュウさん一行が我が家に到着、今回は顔見知りのNさんとツアー初参加のYさんの計4人でツアー敢行します、6:20我が家を出発しいつもと同じルートで香川を目指します
7:00善通寺市与北町の「大平製麺所」に到着、ところが今日は注文が少なかったらしくて火も落として終わっています、ここからがイッシュウさんの腕の見せ所じゃ、前回のお土産
大作戦が功を奏して残しておいた麺を食べさせて貰える事になりました、今回はちょっと時間が経っていたのかコシがイマイチだったんですけど、少し甘めの出汁を掛けて美味し
く頂きました、冷やかけ(小)60円完食です、次こそは早めに来て釜上げ食いたいなぁ〜
7:25善通寺市の「宮川製麺所」に到着です、駐車場に車が停まってなかったので休みかなと思ってしまった、中を覗くとちゃんと営業していました、ちょっと細めのコシのある麺と
イリコの香りがプンプンの出汁が鼻をくすぐってベストマッチ!かけ(小)120円完食です

三豊市高瀬町の「松井うどん」に寄ってみたんですけど、10:00開店だったのでパスしました
8:20三豊市高瀬町の「須崎」に到着、中に入ってみると奥さんはまだ来てなかったんだけど今日は注文が入っているとの事でお湯は沸いています、メッチャラッキーじゃないですか
程なく奥さんが来て少しの待ち時間で出来上がりました、太めでモチモチ感とコシがありもうたまりまっしぇん!玉子を絡めて一気にかき込んでしまった、釜玉(小)140円完食です
9:00丸亀市綾歌町の「手打ちうどんまえば」に到着、ここでイッシュウさんは小麦粉を買いますが昨今の物価上昇の影響をモロに受けているみたいです、天麩羅棚の所で(小)を注文
して湯煎、好みの物をトッピングしたら蛇口を捻って出汁を注ぎます、精算を済ませたらやっと食えるぞ、今日はここの王道に挑戦じゃ、最近コシが強くなった麺と甘めの出汁が
何とも言えず美味〜い!かけ(小)180円+半熟玉子の磯辺揚げ90円+竹輪天100円完食です
9:45高松市栗林町の「上原屋本店」に到着、駐車場はないと思っていたのに道路の反対側にあって空いていました、女性のNさんはパスって事で釜上げを頼んで待っているとaibopapa
さんが乱入です、そうだこの近くに住んでいたんですね、この麺コシがあって美味しいぞ
レンコンもシャキシャキ感があって美味い!釜上げ(小)200円+レンコン天100円完食です
10:15高松港の駐車場に車を停めて胃の消化を促進します、何とか事業団の練習船が停泊中だったのでパチリ、先端の灯台まで歩いたら一汗かきました、片道1km以上あったみたいで
ちょっとした運動になりました、10:55運動して小腹が空いたので次の店へと走り出します
11:00高松市福岡町の「麦蔵」に到着、最近オープンした店らしくお弁当屋さんと同じ敷地にあります、開店と同時に席に着いてざるうどんを注文です、色つやが良いじゃないですか
コシがあって美味しい麺です、次は温かいのを食ってみよう、イッシュウさんが分けてくれたカシワがスパイシーで美味しかった、これもお勧め!!ざるうどん(小)340円完食です
12:10坂出市横津町の「彦江製麺所」に着きました、ここもメッチャ久し振りです、ツアーを始めた頃通っていましたから、店の向こう側が広くなっていますね、縁台に腰掛けて青空
の下で食べられる様になっています、丼を手にして(小)を注文、ここは温めずにひやあつ方式で揚げをトッピングして食ってみよう、相変わらず良いコシしていますね、イリコの香りが良い出汁との相性抜群で甘めの揚げも美味い!かけ(小)140円+揚げ60円完食です
13:15善通寺市の「百こ萬」に到着、ここに移転する前から通っています、しこざるを頼んで茹で上がるのを待っているんですが、そろそろ満腹スイッチが入りそうかなって感じです
この麺は知っている限り一番細いうどんでしょうね、オイラ的に大事なコシはかなりある方なんで、不思議な食感なんだけど病み付きになっています!しこざる(小)300円完食です

お腹から満腹スイッチが入ったよと、信号が送られて来たので本日のツアーはこれで終了
本日9軒回って8軒8玉+半熟玉子の磯辺揚げ+竹輪天+レンコン天+揚げ完食!美味かった