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またまた松山のイッシュウさんから凄すぎる予定表を添付したツアーお誘いメールが届きました、ななんと分刻みで12軒を回るという前代未聞の超過激なツアーです、返事はOKに 決まっているので早速返信したんですけど今回は参加メンバーが不明っちゅうか記載されていません、いつもの通りイッシュウさんが我が家に迎えに来てくれたので顔ぶれを見る と皆さん面識があってイッシュウさんの娘さんでAちゃん、D君、前にツアー同行したMさんだったので挨拶もそこそこに6:30出発です、そして最初の店でaibopapaさんが合流すると の事、このaibopapaさん前からイッシュウさんにアドレスを教えて貰ってblogを覗かせて貰っていたのでどんな人か楽しみです、うどん好きだって事はblogを見れば一目瞭然です |
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7:30三豊市高瀬町の「山原食料品店」に到着、初めてやったら絶対にうどん屋さんに見えんわな、かろうじてこの貼り紙でうどんもやってるんだって感じです、この店のディープ さはMy丼、箸、ネギ、出汁醤油持参しなければいけない事ですね、期待に胸を膨らませて中に入ってみると今日はうどんは休みなんですと、次回に期待します |
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7:40三豊市高瀬町の「須崎」に到着、8:00からって事でまだ準備中だったので近くにある予定表には載ってない店を探索です、7:45「香川食品」発見ですが廃業してました、看板 はそのまま掛かってるんですけどね、でもまとまった注文があれば打ってくれるそうです 「須崎」に戻って出来上がるのを待つ事にします、ここでもイッシュウさんじっとしてい ません、まだ準備が出来てないと見るやおじいちゃんに言って隣の部屋へ入って行きます流しの下からネギの束を取り出し洗って刻み始めたと思ったら生姜を下ろし金で下ろして 食べる準備は完了しました、待つ事暫しうどんが茹で上がったのでオイラとaibopapaさんは釜玉にするべく丼に玉子を割って麺を入れて貰います、ネギと生姜を乗せて出汁醤油を 掛けたら口へ運ぶ、う美味〜い至福の一時です、今の所ここの麺が一番のお気に入りです麺自体が美味いんだからどうしようもないんですよ、この先通い続ける事になりそうです 釜玉(小)完食ですがここでまたまたサプライズ、おじいちゃんが釜玉の玉子をサービスしてくれました、オイラ的には一番美味しい釜玉を100円で食っちゃった、イッシュウさん のお陰です、これからも宜しくお願いします |
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8:40仲多度郡まんのう町の「山内」に到着、こんな山の中にバイクの集団が停まってますイージーライダー(これで頷いたらかなりの・・ですよ)を思い出した、短い行列に並び ひやあつ(小)を注文してイワシ天をトッピング後席につきます、さて今日の麺はどんなかな、前回はなかったコシがちゃんとあって少し辛めの出汁と相性ピッタリで美味かった アッという間にひやあつ(小)+イワシ天完食です |
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9:15綾歌郡綾川町の「山越」に到着、言わずと知れたチョー有名店ですから行列は覚悟の上ですね、30分弱並んでやっと順番が回って来たのでかまかけ(小)を注文、受け取って 日本庭園風の広場のベンチへと進みます、かけつゆを少しかけてカッ食らうと美味いねーここで釜玉以外を食べるのはいつ以来やろ、No1ではなくなったけど大好きな麺に変わりは ありません、かまかけ(小)完食です |
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10:00綾歌郡綾川町の「岡製麺所」に到着、ここは初めての店だから楽しみです、製麺所と銘打ってますが形態としてはセルフでした、席に着いてぶっかけ(小)を注文する、ここ は蕎麦も打ってるのでイッシュウさんは掛け蕎麦(小)を試してみるんだと、見た目にはエッジの立った太麺です、口に入れるとかなりコシがあってぶっかけ出汁との相性も抜群 です、掛け蕎麦も美味かったようで一気にぶっかけ(小)完食です |
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10:35高松市香川町の「にしはた製麺」に到着、ここも初めての店です、どんなうどんかなここもセルフなのでカウンターでかけ(小)を注文、受け取って清算したら席に着きます 最初の一口を口に運ぶ、コシというよりは喉ごし系のイッシュウさん好みの麺です、そう噛まずに飲み込んじゃうんですよ、オイラは噛んでから飲み込むので少しコシがあった方 が良いんです、でも美味い昔懐かしい味でした、かけ(小)完食です さてさてお腹もかなり膨れてきたので一休み、この辺はaibopapaさんのテリトリーなので近くの仏生山公園で散歩がてら胃の中のうどんを消化するって言いながらソフトクリーム を食っちゃいました |
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12:15高松市北浜町の「玉藻」に到着、aibopapaさん馴染みの店でアナゴ天が美味いらしいんですが今日は既に6玉制覇しているので余裕がありません、泣く泣くぶっかけ(小)だけ で我慢しました、満席で立って待っている人もいたので暫く席が空くのを待っていましたそんなに太くはないんですがしっかりとコシがあって濃いめの出汁と相まって美味かった 次回は必ずアナゴ天も一緒に食うぞー、ぶっかけ(小)完食です麺を打っている大将の後ろ姿が間近で見られます(大将に写真UPの了解頂きました) 「玉藻」の近くには北浜alleyなる物がり、旧倉庫群を改装して輸入家具、雑貨、衣料などの店が営業してます、カフェ、レストラン、バーなどもあって見所一杯です、若者たちに 混じって1時間程ブラブラしました |
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14:45善通寺市弘田町の「百こ萬」(ひゃっこまって読みます)に到着、この間まで丸亀の「丸亀木沢村」の中で営業していたんですが閉鎖に伴いここに移転して来ました、そんな 訳で新装開店の花輪が沢山立ってました、今日は前回食いっぱぐれたしこ麺に挑戦しますしこ麺とはこの店独特の呼び名で通常の麺より細いんですがコシは変わらない麺をそう呼 んでます、しこざる(小)を注文し席に着いてパクリ、細麺だからって油断出来ませんねコシが凄くて美味すぎるー、アッという間にしこざる(小)完食です さてaibopapaさんとはここでお別れです、凄すぎるツアーでしたけど又ご一緒したいです |
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今日は新しい店も3軒回れたしaibopapaさんとも会えたしで収穫の多いツアーでした、途中で散歩やブラブラもあったので余裕で食べる事が出来た、時間的に今までのツアーで最長 だからそれも納得かな、本日10軒回って8軒8玉(店数は新記録、玉数はタイ記録です) |
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