2006/8/20

とうとう夏休み最後の日です、腰の調子がイマイチなのでハードな事は出来ないな、昨晩から何をしようかと思い悩んでいると渡りに船じゃー、松山のイッシュウさんからツアー
お誘いのメールが来ました、即答OKで打ち合わせ通り6:30に我が家を出発です、新居浜ICから高速に乗り善通寺ICで下りる、ETCの通勤割引は重宝してますよ、何せ半額ですからね
今日も善通寺市の「こがね製麺所」から始めます、7:30到着して何を食べようか悩んだ末注文したのは、ぶっかけを食べた後ちょっと
出汁が濃いかなと思っていたので大根おろしがさっぱり感を出してグッドチョイスの一品おろしぶっかけ(小)を完食です、今日も元気でうどんが美味い!
次は綾歌町の「手打ちうどんまえば」8:30到着です、今日は少し早く着いたので半熟玉子の磯辺揚げが出来てないぞ、麺を湯がいたら
しゃーなし揚げを乗せて食べ始めると、今日の麺はいつもよりコシが強いんじゃないかとイッシュウさんの一言、麺のコシは冷やっこい方が良く分かるのでイッシュウさんのひや
かけをつまみ食い、確かにモチモチ感がいつもよりあって美味やー、かけ(小)完食です
続いてまんのう町の「やまうちうどん」9:00に着きました、最初の頃は竹藪に隠れて何にも見えなかったんですが、整地して駐車場に
しちゃったから建物が県道から見えるようになってます、ひやひや(小)を頼んでゲソ天をトッピングですが今日は少し麺が細くて茹で過ぎの感があるぞ、ここにしては腰が無さ
過ぎる、何はともあれひやひや(小)完食です
4軒目は宇多津町の「讃岐の里」で10:10到着ここはイッシュウさんが事前に調べておいた初めての店です、冷たいかけ(小)を注文す
ると、氷水を入れた寸胴から丼を取り出しています、こんなの初めてですなー、竹輪天をトッピングして席に着く、まずは出汁を飲むイリコの香りが良いですね、麺を口に入れる
と最近はまっているモチモチ系のコシのある麺で超美味でした、もちろん完食です
本日の5軒目は丸亀市の「百こ萬」10:25到着です、11号線沿いにある徳島県木沢村を再現した「丸亀木沢村」の一角に店を構えていま
す、ここも初来店なのでどんな麺が出てくるか楽しみやね、冷たいかけ(小)を注文して席で待つ、出汁は定番のイリコで良い香りがする、麺は少し細めですがモチモチ系で美味
かった、やっぱり完食です
今日は新規の店を2軒も廻れて超ラッキー、どちらもモチモチ系のコシのある麺でお気に入りです、この調子で新しい店を開拓していかねばなんねーな、超有名店じゃないけど行列
なしでこんな美味いうどんが食べられます 本日5軒5玉完食(まだ1玉は食えるかな)