2006/5/14

さてさて今日もイッシュウさんとうどんツアー敢行です、何でも8月くらいにUDONって映画が封切りになるらしくてまだまだうどんブームは続きそうです、これ以上団体さんと遭遇
するのはちょっと避けたい気もする、6:10我が家を出発して香川目指して走ります
7:30善通寺の「こがね製麺所」に到着、今はここの麺にはまってます、朝の7:00から営業しているのも嬉しいですね、コシのあるモチ
モチとした麺を食べてこれが讃岐うどんだわいと自分で納得する、本日の朝ご飯 1杯目はぶっかけ(小)を完食です、美味いー!
次は綾歌町の「手打ちうどん まえば」8:35到着です、(小)を注文して暖めたら熱い出汁を掛ける、前回は食べる事が出来なかった
半熟玉子の磯辺揚げと竹輪天をトッピングしかけ(小)完食です、出汁と麺のバランスが絶妙なんよね、美味かったっす!
平成の大合併で住所がよく判らなくなったこの辺り丸亀市飯山町に半年前にオープンした「宮武、山内」ファミリー系列5店舗目となる
「さぬき麺の里 丸幸」に8:50到着です、新装店だから小綺麗で子供連れの家族向けには良いんじゃないでしょうか、かけ(小)一気に完食です、ほぼ「宮武」と同じ麺でした
丸亀市飯山町の「なかむら」に9:10到着です今では神話化されてますが自分で畑にネギを取りに行ったとか(笑)見た事はないんです
けどね、1年くらい前までは自分でネギは刻んでました、細めの麺でクニュって表現が一番適当ですかね、かき揚げを乗せてかけ(小)完食です、美味いぞー!
初めての人が多くて見てられない、釜玉なのにオイラ達の後に並んで出汁を入れようとしている、思わず違うよって言ってしまった
10:45 坂出市の「とらや」に到着です、実は「明」に来たんですがお店が変わってました

イッシュウさんがネットで見た記憶によると女将さんが亡くなって大将が一旦店を閉めた後に、後継者が見つかって開店したそうです

シンプルに醤油うどん(小)完食です、前と同じモチモチの細麺で超美味でした!
11:00坂出市の「日の出製麺所」に到着です11:30からなのに短い行列が出来てる、店の中は満席でうどんが運ばれて来るのをみんな
待っている状態です、並んでると女将さんが人数と注文を確認に来るので冷たい(小)を頼んだ、席が空いたので座って待つ事少しで
来ました、天カスを乗せネギをハサミでチョキチョキして醤油をチョロッと掛けたら一気に醤油うどん(小)完食です、美味いー!
今日も食った食った、最近は行く店が決まってしまってる感じがするな、また新規のお店も開拓しなければいけませんね 本日6軒6玉完食(これで勘弁しちゃる)