2006/3/19

3/17の夜に松山のイッシュウさんからツアー行きませんかとお誘いのメールがあったので二つ返事で本日のツアー決定です、2週連続のツアーは多分初めてや、イッシュウさんが
7:00ちょっと前に家に迎えに来てくれたので(ん、ちゅうことは6:00前には松山を出てるってことじゃないですか)うどん目指して香川県へと出発進行!
最初は善通寺市の「こがね製麺所」8:10到着やっぱりまた来てしまった、ここの麺のもちもち感は癖になってしまう、本日の朝ご飯は
かけ(小)出汁も飲み干して完食、美味〜い

軒数廻ろうと思ったら出汁物はきついんじゃけど美味いから頼んでしまうんよ
次は綾歌町の「手打ちうどん まえば」8:45到着、ちょこっと早く来すぎたみたいで半熟玉子の磯辺揚げがまだ出来てなかった、しゃ
ーなし、かけ(小)にかまぼこ天をチョイスしてペロリと完食、イッシュウさん食べるの早いから冷たいうどんだとヘタしたら写真撮
ってる間に食っちゃうので、ゆっくり食べてとお願いしてじっくり写真を撮る、やっぱり美味いぞー!
そして綾川町の「赤坂製麺所」9:10到着ですディープ度No.1でしょう、ユニークキャラのおばちゃんが出迎えてくれます、かけ(小)
を注文し自分でネギをチョキチョキして完食です、ちなみにネギをチョキチョキしてるのはイッシュウさんです
ええっと4軒目は琴平町の「セルフうどん カントリー」常連さんに迷惑が掛かるからと取材拒否されてる店です、10:00に着いたん
ですが10:40開店でした、お店のおばちゃんが「お湯が沸いてたら作れるから聞いてきますね」って優しいことば、すぐに食べさせて
もらえました、かけ(小)完食です、もちろん出汁も飲み干しましたよ
5軒目は善通寺市の「手打ちうどん 白川」細い道に入り何回か角を曲がって10:20到着前の道は離合出来ないくらい細いけど大丈夫
メインの道から見えてますから、10:30開店と同時に暖簾をくぐる、かけ(小)を注文するも出汁は自分で入れるからこの時点で醤油うどんに変更、軽く醤油をかけて食らいつく
このコシのある麺好きやなー、醤油うどん(小)完食です、美味すぎじゃー!
続いて坂出市の「日の出製麺所」11:30到着知ってる限りでは営業時間の短さNo.1ですね何たって昼間の1時間しかやってない、10人
程の行列だったので最後尾に並んでちょっとお喋りしててハッと振り返ると10人以上ならんでる流石に人気店やなー、並んでると美人の女将さんが人数と注文を聞きに来ますから
ぬくい(小)を注文、席に着いて醤油うどん(小)完食、美味ーい!
最後はまたまた観音寺市の「本場かなくま餅福田」です、先週も来たのにって美味いからしゃーないやんか12:45到着です、店に入る
と満席で5分程待って席に着く、今日は季節限定雑煮うどん白味噌仕立て(小)を注文する、甘めの白味噌雑煮にうどんが入ってるってまんまやないか、醤油味の方が好きかなー
でも麺はコシがあって美味いんですよ、雑煮うどん白味噌仕立て(小)完食です!
今日は朝早く出発したので朝と昼はうどん三昧でした、最後の雑煮うどんの出汁を飲んでいる時にお腹の中のスイッチがカチッと入ったみたい、もうこれ以上は美味しく食べれな
いよって信号を送って来た 本日7軒7玉完食(満足じゃー)