2006/1/7

今年最初のうどんツアー、8:00我が家を出発し国道に出ないで裏道を通って高速の新居浜ICへ、普段ならツアーに高速は使わないのだが今日は出発が1時間ほど遅くなったのでETC
通勤割引を使っちゃえと贅沢をしようと思ったら新居浜〜引田(高松の先)間が雪のため通行止めになってる、しゃーない国道を走って行くしかないんだけど混んでるんだろうな
今日はまず善通寺市の「こがね製麺所」へ10:05到着ここの麺は今までにない食感コシというかもちもち感が凄い、ぶっかけ(小)完食ん、美味い、また来るなきっと!!
続いて綾歌町の「手打ちうどん まえば」に10:50到着、誰が名付けたか宇宙一の出汁、他の星でも誰か出汁作っとんのかい!とツッコミを入れたくなる(笑)でも確かに美味い!
かけ(小)と半熟玉子の磯辺揚げを完食
3件目は綾上町の「山越うどん」覗いてみて行列が長そうだったらパスするつもりやったけどラッキー10分くらいでありつけるやん

11:10行列の最後尾に並んで釜玉(小)完食美味いけど(小)では麺の量に対して玉子が多い、やっぱり(大)がベストマッチやなーあくまで独断と偏見ですけど
次は高松市の「あたりや」、前はパチンコ屋の地下駐車場にあったんですけど今はスポーツクラブの地下駐車場にあります、移転した訳ではないです、パチンコ屋がスポーツクラブに変わってしまったからです

12:00到着今日は行列がなかったのでひやあつ(小)をすんなりと完食、宮武ファミリーの中でここの麺が一番好きかな
最後は同じく高松市の「三徳」、12:25に到着入って右を見るとメニューがびっしり並んでいます、ぶっかけ(小)とあなご天完食コシのある太めの麺と濃いめのぶっかけ用のダシも相性ピッタリ
さてさてもう1軒まわってもえんじゃけど今日はこの辺で勘弁しといたろか、素直にお腹が一杯ですと言えないうどん好きです 本日5軒5玉完食(ゲプー)